我院顺利开展2021年度心理团辅培训

发布时间:2021-10-20浏览次数:0

101813:30,经济学院2021年度新生班主任、辅导员心理团辅培训会于经济416教室顺利举行。

本次活动由校心理健康教育中心专职心理教师、国家二级心理咨询师叶立军老师主讲,经济学院党委副书记余彬老师21级辅导员黄美玲老师21级新生班主任任建宇老师、赵伟光老师、沈鸿老师、吴浩波老师、王驹飞老师、丁预立老师,周圆老师到场学习。本次培训会由副书记余彬主持。

宣讲活动中,叶立军老师就新生刚入学可能遇到的心理困惑、迷茫展开话题。他提出了对新生进行心理危机干预、用团体的力量帮助同学之间的交往、以学生之间的关系进行有效的信息传递等观点。

叶立军老师指出:原生家庭对学生的心理状态影响力巨大。在错过父母的有效影响期后,可以通过同伴的影响以及老师的引导进行弥补。教师需要观察发现学生的心理状态,通过有效的引导帮助学生恢复心理状态。

对于新生的各项困惑,叶立军老师的解答如下:大学生正确处理人际关系、寻找合理的宣泄渠道至关重要,学生之间需要互相的心理宣泄和安慰与正确的行为引导。

宣讲的尾声,叶立军老师通过视频与文字相结合的方式向在座的老师与学生传授了一些心理问题、情绪问题处理的技巧,通过文字、绘画等各种资源表达个人的心理需求、疏导心理问题。

此次宣讲的目的在于密切同学之间的关系、增强班级的凝聚力以及帮助班主任及时发现学生中可能存在心理问题。在大学生的健康心理建设中,团体辅导的作用极其重要。当心理补救无法达到预期的效果时,需要的是对学生进行心理预防。组织各项团体活动能够降低学生的心理防线,使学生的心理放松,更利于开展心理辅导工作。

最后,各位老师分享交流了听讲的心得体会以促进学生管理、辅导工作进一步开展。