经济学院2021年度暑期社会实践评比活动圆满结束

发布时间:2021-10-28浏览次数:0

9月24日18:30时,为深化实践育人成效,我院团委在综合楼一楼报告厅组织开展经济学院2021年度暑期社会实践评比活动。

莅临本次评比大赛的嘉宾有:经济学院团委书记郑云华老师、经济学院团委副书记刘骊珠老师、经济学院21级辅导员黄美玲老师、经济学院团委副书记郭小冰同学、统计学院团委副书记朱潘彤同学、金融学院团委副书记金康讯同学。

评比正式开始之前,来自国贸1801班的退役士兵钟人可向21级新生们分享了军旅生活。钟同学以分享参军入伍的真实经历与大学生活的深刻体悟,告诫同学们:一是应明确目标,珍惜时间,锻造自己的核心竞争力;二要学会吃苦,敢于吃苦,保持自己的优良作风。

随后,围绕“乡村振兴、支教服务、个人实习、国情观察”四个主题,通过学术调研、考察体悟、志愿服务、理论宣讲等多种形式的实践,7支暑期社会实践团队及个人依次现场展示了他们的成果与风采。

(一)农户脱贫生计选择空间异质性实践调研团:以农户生计为基,创致富新思路

(二)木棉支教队:以星星之火,助力教育事业,带动乡村振兴

(三)“国迩国际”小队:聚焦国际背景,探寻在华留学生的困境与对策

(四)光形服务团队:让法律与教育之光,照亮无声世界

(五)经济1904刘腾辉同学:学习银行业务知识,提升自身综合能力

(六)经济1802张典同学:于生活中实践管理学知识

(七)李协暑期奇侠队2.0:走访五地企业,寻觅浙商精神

经济学院团委书记郑云华老师就本次暑期实践活动做了总结发言,并提出了指导意见。首先,郑老师赞扬同学们能做到结合社会热点,注重成果积累,感受实践意义,并强调主题明确和概念把握的重要性;同时,也为同学们之后活动的开展给出三点切实建议,即“少一点景色图片,多一点个人体验”“少一点理论说教,多一点实践内容”“少一点蜻蜓点水,多一点深挖素材”。

以下是本次暑期社会实践评比大会获奖队伍名单公示:

一等奖:李协暑期奇侠2.0

二等奖:木棉支教队

三等奖:“国迩国际”小队

优秀奖:农户脱贫生计选择空间异质性实践调研团

光形服务团队

经济1904刘腾辉

经济1802张典

正值少年,理应扎根社会,用实践的脚步丈量土地。无论是个人还是团队,同学们都在暑期社会实践中不断尝试突破自己,培养了善于发现问题、解决问题的实践能力,提升了结合社会现状的分析创新能力。海阔凭鱼跃,在充斥着热忱与探寻的实践之路上,经济学子将不断书写新的动人诗篇。