学院开展2022年春季学生防诈专项行动座谈会

发布时间:2022-03-25浏览次数:0

为增强学生安全防范意识,加强学生人身财产安全保护,进一步做好班级防诈宣传教育工作,学院于316日在经济416召开2022年春季学生防诈专项行动座谈会,校保卫处副处长韩志强受邀做专题辅导,学院党委副书记余彬、学办主管蒋豪、学院安全联络员薛陈炎及本硕博班级安全联络员参加座谈。

座谈会上,韩志强老师就如何做好班级学生防诈宣传工作与参会学生进行了深入交流。韩老师首先通报了学校与学院2021年发生的诈骗案件数量,并逐一分析案件性质与类型,剖析诈骗套路,总结学生受骗原因。他指出学生防诈宣传教育工作要直达学生内心,要利用好“国家反诈APP”和“青牛联盟”安全小程序两个预警手段,发挥好寝室室友的发现机制作用,同时要特别重视和防范冒充客服、冒充好友、兼职刷单类诈骗套路。韩老师还总结了避免上当受骗的“两不”法,即不贪与不轻易转账。会上,各班级安全联络员就防诈宣传工作的困惑与难点与韩老师作了充分交流。

院党委副书记余彬向到会指导的韩志强老师表示感谢,对各班级前期防诈宣传工作成绩予以肯定,同时要求各班级安全联络员要再接再厉,将本次座谈会的案例和防诈要诀融入班级日常防诈教育,确保防诈宣传手段落实到位,防诈知识入脑入心,共同织好学院学生防诈安全监控网,防患于未然。