2022产业链现代化与共同富裕论坛成功举办

发布时间:2022-06-02浏览次数:0

2022528日,由浙江工商大学一带一路研究院、浙江工商大学经济学院、浙江工商大学重要窗口研究院、嘉兴学院中国共同富裕研究院(排名不分先后)联合承办,《中国工业经济》作为支持期刊在产业链现代化中走向共同富裕——2022产业链现代化与共同富裕论坛在线上顺利召开。

浙江工商大学郁建兴校长致欢迎,并作在产业链现代化中推进共同富裕的主旨演讲他首先提出共同富裕是发展性、共享性和可持续性的统一,其次阐述了在产业链现代化过程中推进共同富裕应发挥创新驱动。

浙江工商大学校长郁建兴

浙江工商大学赵英军副校长主持开幕式,中国社会科学院工业经济研究所史丹所长作开幕致辞。中国工业经济杂志社社长张其仔以迈向产业链供应链现代化导向型产业政策为题作主旨演讲,他从产业链供应链现代化的含义入手,对导向型政策作出解读。随后嘉兴学院党委书记卢新波作以重点突破带动共同富裕整体推进的主旨演讲,他从对共同富裕的深刻理解出发,针对现阶段发展提出稳步前进、保持长期较高经济增长等观点。长江学者、辽宁大学李安民经济研究院院长姚树洁在俄乌冲突对我国粮食产业链和安全的动态影响中研判俄乌战争未来走势,分长期和短期剖析了中国农产品贸易及粮食安全可能受到的影响。

浙江工商大学副校长赵英军

在圆桌论坛环节,来自浙江工商大学、辽宁大学、西安交通大学、上海师范大学、广东外语外贸大学、中国矿业大学、嘉兴学院、广东金融学院八家论坛发起单位的专家进行了精彩发言。

中国社会科学院工业经济研究所所长史丹

本次论坛的上午日程通过会议房间与直播间进行观看的总人数超过500人,受到学界广泛关注。同日下午的五个分论坛40名作者代表围绕五大专题进行了线上汇报分论坛主持人和点评嘉宾进行了精彩点评和总结,作者代表、点评嘉宾、在校师生进行了热烈讨论五个分论坛同时在线人数超过400人。

浙江工商大学经济学院院长赵连阁                      浙江工商大学经济学院党委书记徐锋

本次论坛虽于线上举行,仍到来自全国各地的专家学者、在校研究生热烈欢迎与积极参与,大家就产业链现代化及共同富裕主题展开热烈讨论,共享学术前沿成果,获得了积极的社会外溢效应,共同促成了在线学术盛宴圆满落幕。