我院2022级新生及家长座谈会顺利举行

发布时间:2022-08-17浏览次数:0

为增进新生和家长对学校与学院的了解,加强家校联系,同时也为新生更好更快适应大学生活,帮助新生做好入学准备。8月16日晚,学院组织召开了2022级新生及家长座谈会,会议采用线上直播形式进行。学院院长赵连阁,学院党委书记徐锋,副院长毛丰付,学办主任蒋豪,学院组织员、2022级新生辅导员、班主任、班助以及全体新生和家长共400余人参加此次会议。会议由学院党委副书记余彬主持。

院长赵连阁代表学院全体师生向2022级新生表示衷心祝贺和热烈欢迎,并衷心感谢新生家长对学校和学院的坚定选择。他介绍了我院今年新生的招录情况,并就学校及学院专业建设、学科发展、人才培养、业界联系等情况作了介绍,通过学院学生科技竞赛、学院优良学风建设、毕业生就业深造等方面展现了学院人才培养现状,激励各位2022级新生尽早做好规划,共创美好未来。

院党委书记徐锋从学校和学院发展历史、办学理念、人才培养等方面进行了介绍。他指出,经济学院是浙江工商大学的重点发展学院,当前面临更多任务与机遇。学院以“鉴古洞今、经世济民”为院训,重视课堂教学与科研竞赛、暑期实践和校友联系,目前学院拥有校友1万余人。同时,他强调新生要“以本为本”,要养成批判性学习、培养创新思维、敢于挑战的思维模式,强化基础,将自身培养成为兼具人文、历史、数学、哲学等多方位全面发展的具有责任感的新型人才。

副院长毛丰付介绍了学院的具体情况,并详细阐述了我院历史悠久、名家辈出,培养体系完善,学科特色鲜明的三大特征。他指出,我院具有雄厚的科研实力和办学水平,选择经济学院是正确且优秀的选择,并对即将到来的新生表示热烈欢迎。

学办主任蒋豪介绍了学院的学生工作思路与目标,打造三体一高地” 构筑师生共同成长的教育体系,把握三条主线:第一是学生安全感,构筑校园美好生活,主要为安全教育与心理健康教育;第二是学生收获感,构筑师生、生生互动体系,发展兴趣乐学模式;第三是学生幸福感,培养卓越成长教育体系,关注学习的难度与毕业生质量。

随后22级新生班主任李井奎、张志坚、李银珠、梁绮慧、张东荣、王慧、程玲等分别进行了自我介绍,向同学们分享自己的科研方向、兴趣爱好及寄语,表达了自己对于新生的期待与热烈欢迎。

新生辅导员邱建国、苏建恺分别向新生做介绍。邱建国就大学学习与生活、开学注意事项、防诈骗等方面进行了入学指导,并叮嘱同学们重视学习与实践的融合,提升个人综合能力。

互动交流环节,学办主任蒋豪老师对家长及新生们普遍关心的专业分流和就业去向等方面问题给予了详细耐心地解答。

今年,学院共招录2022级新生496人,其中本科363人,硕博研究生共133人。新生及家长座谈会是我院开展三全育人工作的重要途径,对于强化家校沟通,共同营造良好育人氛围具有重要意义。

文字:陆佳妮