我院开展“数字+跨学科”学术对话沙龙

发布时间:2022-09-16浏览次数:0

2022915日下午,由我院与体育工作部、后勤服务中心联合举办的“数字+跨学科”学术对话沙龙成功举办。此次活动邀请了赵英军副校长、中国人民大学陆方文教授、浙江大学诸葛伟民教授等专家参与。沙龙在师生之家路演区2-3号厅开展,与会嘉宾围绕“健康、营养与数字化”主题进行跨学科交流。

赵英军副校长为本次沙龙致辞,他指出,本次活动以合理的选题推动了不同部门的交流与合作,既推动了专业建设也对学科研究有所帮助,相信此次活动能够推动工商融合,文理贯通,使参与各方都能获得启示。随后,后勤服务中心副主任刘剑副研究员、体育工作部副主任徐峰副研究员、经济学院副院长毛丰付教授分别介绍了本部门的相关工作、关切重点等情况。

接着,嘉宾们进行沙龙对话,由经济学院许彬教授主持该环节。陆方文教授指出健康与营养是非常影响个体幸福感和福利的主题,同时也是容易产生行为偏误的项目,行为经济学中多重自我与自我控制等议题能够对此问题有所帮助。诸葛伟民教授认为体育研究目前多聚焦于形而下的具体问题研究,而缺少形而上的探讨,比如体育本身作为一种竞争的游戏,运动员应当是利己的,但为什么比赛中常出现动人的利他行为?对该问题的讨论有助于理解人的一般性问题。体工部柯小剑副研究员认为营养和行为运动是影响健康的重要方式,但人们喜欢的饮食与行为往往不太健康,需要引导与激励人们选择健康的行为。刘剑副主任分享了后勤目前通过AI餐台、云餐厅、建立菜品库等项目引导师生健康饮食、提高师生满意度的努力。

随后,几位老师报告了未来合作计划。体工部董高峰老师介绍了近期与经济学院、后勤服务中心的合作与未来工作展望,经济学院汪思绮博士与丁预立博士分别介绍了合作的项目设计,校信息化办公室主管孙一凡老师介绍了当前建立膳食营养数据库与个性化菜单的项目工作。

沙龙最后,后勤服务中心刘剑副主任对本次活动进行了总结。与会嘉宾在沙龙中进行了充分交流,碰撞出了思想的火花,活动在热烈的气氛中结束。