认真落实六大“一号工程”建设部署要求 全力推进卓越经济学院建设<p>——经济学院召开2023年新学期教师大会</p>

发布时间:2023-02-25浏览次数:0

开局就是决战,起步就是冲刺。为深化贯彻党的二十大精神,落实学校六大“一号工程”建设部署要求,谋划好学院新学期工作,2023222日,学院召开新学期教师大会。院长赵连阁,党委书记陈世伟,党委副书记蒋豪,副院长王海,党委委员诸竹君及全院教师出席大会。会议由党委书记陈世伟主持。

会上,赵连阁介绍了学院过去一年所取得的成绩,指出了学院发展存在的问题与短板,希望全院教师要有全局意识、忧患意识,珍惜当下,着眼长远,全面融入学院事业发展大局。同时,明确了下一步工作重点:一是加强学科建设,落实学校“数字+”学科建设要求,做好理论经济学博士点申报工作,争取高层次论文发表、重大重点项目有新突破;二是加强教学工作,补齐教学工作短板,办好数字经济专业,争取高层次教育教学荣誉有突破;三是强化公共服务意识,成立相关工作委员会,浓厚干事创业氛围,鼓励有意愿有能力的教师参与到党建、教学科研、人才培养、社会服务、学科建设及高层次人才引育等公共事务当中,为学校事业发展助力添彩。

陈世伟向与会教师传达了学校党委书记、校长郁建兴在新学期干部大会上的重要讲话精神。陈世伟以“推进五个方面要务为己任,深化落实五个方面工作职责”为题,号召全体教师要以昂扬奋进、团结奋斗的姿态全力保障学校六大“一号工程”建设和卓越经济学院建设。具体包括:一是以高质量落实学习研究阐释党的二十大精神为己任,深化落实服务经济社会发展职责;二是以高质量服务学院发展为己任,深化落实推进党建与事业深度融合的职责;三是以高质量服务教师发展为己任,深化落实师资队伍建设职责;四是以高质量为党育人、为国育才为己任,深化落实立德树人根本任务;五是以高质量保障学院安全稳定为己任,深化落实思想政治建设及意识形态等工作职责。

蒋豪围绕本年度学院学生工作的思路、计划等作了发言。一是坚持以立德树人为根本,以“卓越学院”建设为目标,营造“以爱育爱”的学工文化,构建“和美校园生活、师生互动创生、卓越成长成才”三大共同体。二是从价值引领、安全稳定、五育融合、生涯发展、学风营造、队伍建设六个方面明确工作计划。三是就强化全员育人方面提出了几点希望。

王海围绕全面提升教育教学工作质量进行了部署。具体包括:一是着力提升教学质量,重视课程备课和学生反馈,设立课程负责人,加强与优秀教师的交流;二是做好毕业论文指导工作,明确论文底线要求,提高学生毕业论文质量;三是介绍后续的专业分流、培养方案改革和学科建设等其他工作。

诸竹君对学院科学研究提出建议和对策。一是指出了我院在项目申请、论文投稿、评奖批示方面的潜在不足,解读了学校和学院关于科学研究方面的关键文件。二是围绕提升项目申请积极性、优化高质量论文培育、强化学术平台建设能级等方面提出对策建议,鼓励教师申报重大重点项目,争取横向课题资金。三是要求完善研究生全流程培养体系,优化招生、培养和毕业三个环节,强化毕业论文质量要求。

春来蓄力人勤奋,务实向上启新程。2023年,学院将坚持党建引领,认真贯彻落实六大“一号工程”建设部署要求,努力争创全国高校党建工作标杆院系、样板支部,高质量推进卓越、和美经济学院建设。