经济学专业

发布时间:2024-04-01浏览次数:15

经济学专业(授予经济学学士学位)

入选首批“双万计划”国家级一流本科专业建设点

省重点建设专业、省“十二五”特色专业、省一流学科A类资助

应用经济学教育部专业评估B+

具备学士、硕士、博士及博士后,完整的专业培养研究体系

专业介绍:培养具备扎实的现代西方经济学理论基础,系统掌握马克思政治经济学原理,熟练运用现代经济分析方法,具有深入观察和独立解决实际问题的能力,以及不断向经济学相关领域扩展交叉能力、持续钻研能力的开拓创新型复合人才;广泛适用于综合经济管理部门、政府政策研究部门、咨询公司、金融机构和企事业部门等,从事经济分析、预测、规划和管理工作的专业化、国际化高级人才。

主要课程:课程体系分为现代商贸流通、区域经济发展、现代产业组织、人口与资源环境四大方向;课程内容包括:宏/微观经济学(初、中级)、会计学、统计学、财政学、博弈论、国际经济学等专业核心课程,以及发展经济学、计量经济学、产业经济学、网络经济学、消费经济学、资源与环境经济学、投资经济学、人口经济学、流通经济学、房地产经济学、城市经济学、区域经济学、行为与实验经济、东亚经济专题等大量选修课程。

择业去向金融机构、政府经济管理部门、经贸企业、科研院校、经济研究机构、新闻出版单位等。考研、出国比率约30%;机关及事业单位约10%;金融机构、国有企业、知名企业等约60%