春风化雨育英才,启智润心为师范

发布时间:2023-08-10浏览次数:0

为生动展现我院教育工作者立德树人、潜心育人的精神风貌,营造育人为先、教学为本的良好氛围,倡导全体师生向优秀看齐、向榜样致敬的良好风尚,我院将挖掘优秀教师的先进事迹,持续推动我院人才培养水平不断提升。

今天,让我们一起走近浙江工商大学副校长、党委委员、经济学院教师——赵英军教授。

凝匠心,传道授业

从教三十余年,赵英军始终坚持为本科生教授课程,运用启发式教学法,引导学生建立经济学的基本思维,理解经济学理论的基本框架。他认为,只有将所学知识与现实生活相结合,学会用经济学思维、经济学原理去观察和解释世界,才能真正地巩固知识、学有所获。目前,赵老师主要为本科生教授《微观经济学》和《宏观经济学》,其中《宏观经济学》入选国家线上一流课程、国家级和省级精品在线开放课程,《微观经济学》入选浙江省第一批省级精品在线开放课程。在长期的教学实践中,赵老师积累了丰富的教学经验,为更有针对性地满足本科生的学习需求,系统梳理教学内容,编写了《西方经济学》(获浙江省高校十二五优秀教材)、《国际经济学》等多部教材,主持翻译Krugman《微观经济学》、《宏观经济学》、Shleifer《行为金融学导论》等著作10余部,极大丰富了本科生的学习素材和学习资源。

守初心,立德树人

随着时代的变化,赵英军感受到了不同年代学生的区别特征,但也牢牢把握住了其中变与不变的内在关系。网络时代产生的新型的师生关系,互相都可以作为对方的师者,老师可能在知识积累上更有优势,学生也推动着老师不断拓展认知范围,在互相交流、互相学习的互动过程中,教学相长依然是师生关系的核心。除了知识学习,赵老师也重视对学生志向品行的培养。经济学中的稀缺资源、隐形成本等理论,蕴涵了很多人生道理,学生要懂得有所得就一定要有所付出,把主要的资源和精力投入到自己最有优势的领域,带着经世济民的情怀培养个人的思考能力、研究能力,用所学知识推动国家、社会的发展,才是人才培养的核心和关键。

立标杆,学研并重

作为在《世界经济》《金融研究》《经济学家》《经济学动态》等期刊发表过论文30余篇,主持和参加过多项国家、省级基金的老教授,赵英军对于如何平衡教学和科研有自己的见解 。在他看来,一所好的大学是能坚持将本科教育作为根本的,为本科生授课既是一名老师的本职工作,也是发现科学问题、推动科学研究的重要窗口,坚持教学与科研两条腿走路,才能推动大学教育质的跃升。同时,教师应能够结合学生发展的需求和对知识的渴求,及时更新教学内容和教学方法,用经世济民、胸怀天下的格局感染、带动学生,培养学生学习的责任感和使命感,才能够真正地帮助学生成长成才、学以成人

寄语

最后,赵老师寄语经济学子,希望经济学知识能够成为大家今后人生事业发展取之不竭的宝库,学会用经济学的思维观察和解释世界,培养鉴古洞今,经世济民的眼界和胸怀,成长为推动国家发展、社会进步的栋梁之才。