经济学院召开高质量发展务虚研讨会暨学校党委巡察组反馈意见整改工作推进会

发布时间:2023-08-30浏览次数:0

825日、28日,经济学院分别在教工路校区、下沙校区召开高质量发展务虚研讨会暨学校党委巡察组反馈意见整改工作推进会,认真学习省委高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会精神,研究学院重点工作推进落实举措。学院党政领导班子成员、学院办公室主任、教师代表参会。

会上,学院领导班子成员聚焦学院十四五发展规划及重点任务,结合分管领域工作,围绕党建引领、学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、社会合作、意识形态、统战工作、安全稳定等内容进行交流研讨,系统总结了学院2023年春季学期工作,深入剖析了当前制约学院发展的重点、难点、薄弱点、风险点,并提出了下一步工作举措。

会议强调要全面贯彻党的教育方针,认真贯彻省委高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会精神,深入落实学校六大一号工程,对标一流,把准主方向、找准主抓手、聚焦主攻点、激发主动力、坚守主阵地,凝心聚力、实干争先,进一步完善办学顶层设计、凝练育人特色,创造性开展教学科研等工作。

会议要求,班子成员要将会议研讨的思想变思路、方向变方法,通过清单式举措、立体式推进,把工作部署贯彻好,把务实举措落实好,开创学院高质量发展新局面。一是要强化闭环管理工作机制,确保主题教育成果、学校党委巡察组反馈意见整改工作落地见效。举一反三、立足长效,从严从实从细做好思想政治、意识形态、师风师德建设和安全稳定等工作,为学院高质量发展提供有力保障。二是要坚持引育留用并举,建设高水平师资队伍。着力推动高水平师资队伍建设,密切与经济学科相关的高层次人才的联系对接服务,提升学院综合实力和核心竞争力。三是要深化教育教学改革,提升人才培养质量。补齐教学工作短板弱项,以培养经济学拔尖创新人才、复合应用型人才为核心,加强教学改革及实践经验总结,拓宽教学型教授发展路径,推进教学成果奖、教学改革项目有效申报。四是要加快推进有组织的科研,构建科研育人新生态。打造一体谋划、协同推进、众智集聚的科创新格局,加大青年人才帮扶力度,加快原创性科研成果培育转化,在服务国家和区域重大战略需求中彰显学院担当。五是要强化社会合作交流,推进优质资源整合。走访调研兄弟院校、校友、企业、地方政府,持续深化产教融合、校企合作、校地合作,强化校友母校共同体建设,推动各方互融互促、融合发展。六是要完善学生教育管理体系,推动育人提档升级。坚持以爱育爱理念,紧抓思想政治教育、学风建设、招生就业等人才培养重要任务,全员聚力、精准施策,构建具有能动特色的学生工作育人体系。

会上还听取了学院关于校党委巡察组反馈意见整改阶段性进展情况的汇报,安排部署了下一步整改工作,进一步压紧压实了责任。