学院动态 | 学院召开新学期全院教师大会

发布时间:2023-09-14浏览次数:0

为认真贯彻省委省政府高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会精神,全面落实学校 2023 年暑期干部读书班有关部署要求,巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动学院一院一策改革、学校党委巡察组反馈意见整改工作走深走实,以及扎实做好新学期各项发展工作,起好步,开好局,鼓励全院教师以崭新的精神面貌投入到新学期工作中,913日下午,我院在经济楼537召开全体教师大会,学院院长赵连阁,党委书记陈世伟,党委副书记、纪委书记蒋豪,副院长王海,学术副院长诸竹君及全体教师参加会议。会议由陈世伟主持。

会前,根据学校2023年暑期干部读书班和学校党委巡察组反馈意见等事宜,全体教师学习了校党委书记郁建兴、校长王永贵在2023年暑期干部读书班上的讲话以及修订后的《经济学院全院性会议(活动)考核规则》。

首先,赵连阁传达了《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨2023年暑期干部读书班》会议精神,总结了前一阶段学院在学科建设、教学科研、人才引进等方面的进展和收获,并重点在三个方面向全体教师提出展望:一是聚焦主责主业,持续做好教学科研工作;二是积极向外开拓,踊跃参与高质量学术论坛会议;三是建立长远目标,对照制度要求努力向高质量人才行列靠拢,鼓励全体教师加强协调合作,产出更多高质量科学研究成果。

陈世伟传达了省委书记易炼红来学校看望慰问教师并调研考察的重要指示精神,肯定了上半年我院在党建双创工作中取得的成绩。面向未来,要进一步落实一院一策改革方案,朝着建设卓越和美经济学院的目标,重点从以下几个方面提升:一是锚定目标上下齐心,以积极心态和切实行动推动事业发展;二是搭建平台整合资源,向内发展和向外开拓相结合夯实发展根基;三是遵照制度守牢底线,坚决做好教学科研和学生管理等基础性工作。

蒋豪对前一阶段的学生管理和纪委工作相关情况进行通报。学生管理方面,毕业生就业工作在多方努力下圆满结束,新的学年我院本科生招生人数再创新高,本学期将进一步健全学院本科生导师制,加强对学生的关心关爱,坚决守牢安全管理底线;纪委工作方面,学院纪委将进一步推动落实主体责任,强化日常监督,加强纪律宣传,并希望全体教师绷紧纪律要求之弦。

王海就教学工作方面的内容进行发言,一是继续推行课程负责人制,以课程为单位持续做好教学研讨工作,不断提升课堂教学水平;二是熟悉课程教学相关制度,按时按规高质量完成相关工作;三是重视课程考核方式设置,在合理的边界内为学生提供方向引导。

诸竹君就科学研究方面的内容进行发言,一是总结了上半年的科研成果,论文发表情况基本达到年初目标;二是解读了学校相关科研成果管理办法,根据政策制度科学合理地规划成果产出;三是加强代表性成果的培育,整合资源向有组织地科研转变。

经济系主任张志坚、国贸系主任商辉、数字经济系主任郑晓冬、院办负责人肖春霞、学科办负责人薛津津、教务办负责人郑昳等结合工作岗位,就如何对标学院任期目标任务,高质量落实本学期学院工作进行发言,李怀政老师分享了本科教学经验。

乘势而上,扬帆起航。本次全院大会全面总结了前一阶段工作成果,清晰梳理了下一阶段工作思路,为全院师生注入了新的奋斗动力,接下来,经济学院师生将上下齐心,以不竭的精神动力和踏实的实际行动为建设卓越和美的经济学院而努力奋斗!