班主任特辑 | 朱昊:融会贯通 行稳致远

今天推出的是

经济学类2306

朱昊

经济增长理论、区域经济学

going1217@163.com

个人简介

朱昊,男,浙江工商大学经济学院经济系讲师,198712月生,浙江台州人,经济学博士,2015年毕业于厦门大学经济学院经济系。现任经济学院党委委员,出版学术著作2部,主持并完成多项教改项目和科研项目,作为主要参与者参加国家一流线上课程《宏观经济学原理》的建设工作,曾获得校级优秀班主任等荣誉称号。为本科生讲授《微观经济学》、《宏观经济学》、《中级微观经济学》、《中级宏观经济学》和《经济学论文写作》等课程,同时承担研究生课程《宏观经济理论与政策分析》和《高级微观经济学B》的教学任务。

经验分享

第一,经济学科的各门专业课程虽然有很多文字内容,但在学习时千万不要死记硬背。特别是对于其中的概念和术语,一定要联系现实生活中的具体例子加以理解,做到用自己的语言而非教材中的表述去刻画概念和术语的内涵;

第二,要学会思考和梳理各个知识点之间的内在逻辑关联,并在此基础上尝试画出每一章节的知识导图,利用知识导图提高复习效率,使得课程知识更加整体化、系统化;

第三,学习数学类课程时需要克服内心的恐惧和排斥,告诉自己数学工具和数学方法都是熟能生巧的东西,在本质上和学开车没有什么区别。只要在课前认真预习(建议始终领先老师的教学进度两章左右的内容),课后辅以一定量的习题训练(建议除了完成指定教材的课后习题之外,再加一本教材的课后习题),就一定能熟练掌握经济学研究所需要的各类数学工具;

第四,要广泛阅读各类人文社科领域甚至理工科领域的著作,同时多观察现实生活,将著作中的理论和我国经济运行的实践与教材中的内容进行对比,辩证地看待教材中的观点,提出自己的见解和看法,并利用课内课外的时间积极与老师交流,在相互探讨中深化对经济学学科性质的认识。

班主任寄语

大学生活很自由,但自由的背后更需要严格自律。希望各位同学少一些盲从,多一些主见,少刷一会儿抖音快手,多看一会儿专业书籍,这样更有助于找到未来的人生目标。如果遇到困难或感到迷茫,不要担心,昊哥一直在你们身边。