我院邀请上海交通大学郭士祺教授作讲座

发布时间:2023-10-24浏览次数:0

20231020日下午,经济学院成功举办了题为《Rural-Urban Migration and Agricultural Fires》的学术讲座。本次讲座由上海交通大学助理教授郭士祺主讲,讲座内容涉及移民对农业秸秆焚烧的影响,且设有发散讨论环节,吸引了校内外本、硕、博在校学生及教师参加,取得了圆满的成功。

郭士祺从国内外农户秸秆焚烧的现状,实证分析和间接机制分析三个方面系统展示了本次讲座主题。其中,郭士祺重点提出,需关注农户焚烧秸秆背后的驱动力,以及国家机关对此行为的政策反应。接着,郭士祺又紧扣主题,对焚烧秸秆的高峰期、移民对焚烧的影响以及不同方向的移民(如跨县、跨市以及跨省)引致的农业劳动力流失对着火点的影响程度等方面进行实证佐证,相关的稳健性检验和工具变量估计结果均支持了城乡人口流动增加了秸秆焚烧的结果。此外,研究还发现,土地确权制度有利于降低城乡人口流动对焚烧秸秆着火点增加的影响。最后,郭士祺就如何从根源上提高农户的收入水平进行了总结。

活动最后,在郭士祺的引领下,与会师生深入探讨了农业秸秆焚烧的概念、意义以及相关研究。这场报告会让各位同学更好的了解了农业发展的前沿方向,为其在未来发展和实践的道路上提供重要的理论武器和参考。

►►►

报告人简介

郭士祺,上海交通大学安泰经济与管理学院助理教授,博士毕业于日内瓦国际关系及发展高等研究院,研究领域为发展经济学、应用微观经济学。文章发表于Economic JournalJournal of Development EconomicsGames and Economic BehaviorAmerican Journal of Agricultural EconomicsJournal of Comparative Economics,《经济研究》。