喜报 | 一等奖!我院王强同学团队作品在模拟政协提案大赛中喜获佳绩

发布时间:2023-10-30浏览次数:0

1024日下午,潮起钱塘·青春智’”高校学生模拟政协活动在钱塘区金沙湖大剧院圆满收官,来自钱塘区14所高校的学生们共提交260件学生提案作品,这也是全市首创地方联合高校开展的模拟政协活动,我院王强同学团队在此次模拟政协提案大赛中喜获一等奖。

作品名称

《关于培育高标准高水平数字贸易促进“地瓜经济”提能升级的建议》

王强、刘一凡、袁梦涵、张李靖、

艾尔帕提·阿不力肯木

卢洪雨

项目简介

由于数字贸易发展可以使生产摆脱单一地区的局限,扩大资源调配的范围,提高资源配置的效率,优化产业结构,但是面对钱塘区数字贸易企业转型成本高,企业品牌建立难,产业化程度低的问题,该项目提出让相关政府用资金,政策扶持,加强支持产权保护力度,助推企业构建平台,以此助力“地瓜经济”的块茎成长。

成员感想

王强:

之前,我觉得政协就是课本上的一个名词,看得见但摸不着、离我们的生活很遥远。但这次通过参与模拟政协活动,通过发现身边问题,调研提出解决建议,感觉很有意义。对于我们来说,这是一种生动的课堂,这是政协制度给教育系统提供的特殊课程资源。在这个过程中,指导老师卢老师一直指导我们关注身边事物、关注活实际,从点出发,由点及面。

通过模拟政协活动,我们参与到参政议政的群体之中。相较于单纯的课堂学习,我们更能真切地感受到的家国责任,也有着更大的收获。模拟政协是让人民政协走进当代青少年,让大学生通过关心社情民生,真正理解、体验中国特色的人民民主协商政治制度,从而培养青少年的社会责任感的有益尝试。

刘一凡:

作为一名平凡的学生,我对社会的认知大抵浅薄而幼稚,此前总以为政治二字离我们的校园生活太远,可以说在此之前我只是带着满腔好奇盲目地探索着眼前的社会,却不知途径,不知意义。直到这次认真投入进模拟政协的学习与实践,一次次丰富模拟提案的内容,成功地将我们的想法从初具雏形改进到最终拥有编号成为真正的提案,我才对理论背后的世界略有领会。每一份阅历都有独特的价值,当站在讲台上接受思维的碰撞之时,我感受到了模拟政协这一片方兴未艾的天地中独特的意义。这次参与模拟提案撰写提交,让我从理论和实践两个层面加深了对政协的了解,也让我看到青少年的建言献策越来越受到重视,这也更加鼓励我积极参加社会生活的意识,提高参政能力。

袁梦涵:

通过参与此次暑期社会实践,我深刻认识到数字经济对现代社会的重要性和影响力。数字贸易已经成为全球经济发展的重要驱动力,它提供了更广阔的商业机会和国际合作的平台。在数字经济时代,了解和掌握数字贸易的知识和技能变得至关重要。同时,数字贸易虽然带来了无限的机遇,但也面临着一些挑战。诸如安全和隐私问题、跨境支付的复杂性以及不同国家法规的差异等挑战。这次假期实践我以善用知识,增加社会经验,提高实践潜力,丰富假期生活为宗旨,利用假期参加有好处的社会实践活动,去接触社会,了解社会,从社会实践中检验自我。虽然在这假期我没有在我的专业知识,专业潜力上有所提升,但是我感觉我懂得了太多的书本上没有的东西,假期实践增强了我的办事潜力交往潜力,叫我明白好好学习,将来用专业知识帮忙别人。

张李靖:

作为一个国贸生,我们需要花费精力注重经济学问题和实践操作。因此,暑期我们参加了潮起钱塘·青春智荟’”高校学生模拟政协提案大赛,以地瓜经济为主要内容,以钱塘区的部分数字贸易企业为调研对象,从培育高水平高标准数字经济的战略意义、现实问题、建议措施三方面入手。在本次实践中,我负责的是现实问题部分,一是通过实地调研,与企业经营者进行交流,了解当前数字经济的发展状况、面临的挑战以及相关的利益相关者的需求和意见。二是比较不同国家或地区数字经济的发展情况和政策环境,找出存在的差距和不足。经过这次学习让我认识了更多的人,学会如何与别人更好地沟通。要耐心、虚心地接受外在的意见。此外通过此次实践,我深刻认识到数字经济对现代社会的重要性和影响力。数字贸易已经成为全球经济发展的重要驱动力,它提供了更广阔的商业机会和国际合作的平台。数字贸易也面临着一些挑战,诸如安全和隐私问题、跨境支付的复杂性以及不同国家法规的差异等挑战。同时,我也看到了这些挑战背后的机遇,例如加强安全措施、 开发跨境支付解决方案和适应不同市场环境等。

艾尔帕提·阿不力肯木:

非常荣幸能够参与到此次的高校学生模拟政协提案大赛,也感谢我们团队小伙伴们的共同努力和指导老师给予的全力支持。我很珍惜此次参赛机会,全身心的积极投入到筹备工作和与比赛相关的各个环节。通过与团队内伙伴的共同沟通、协调、修改我们才能获得了这个来之不易的成就。在本次的提案准备阶段我也学到了很多,对钱塘区与相关企业有了更深一步的了解,对我自己的专业知识运用也提供了很大的帮助。