社会服务 | 我院赵浩兴、卢洪雨老师受邀到杭萧钢构股份有限公司授课

发布时间:2023-12-03浏览次数:0

为增强学术研究与社会需要相衔接,提升我院教师的社会服务能力,发挥教师模范带头作用,20231130日,我院赵浩兴教授、卢洪雨教授受邀到杭萧钢构股份有限公司授课,为近80位发展中国家政府官员讲授国际贸易相关内容。

1130日上午,卢洪雨教授以《WTO框架下的国际经贸新格局》为主题,从WTO发展现状、WTO框架下的国际经贸新格局以及相关建议三个模块进行系统阐述。首先,卢洪雨介绍了WTO的发展现状,包括WTO的作用、成员情况以及美国单边主义、保护主义对WTO造成的损害。接着分析了WTO当前遭遇的困境和冲击,包括美国的贸易政策、中美贸易摩擦、全球政治经济格局的变化以及区域贸易协定的快速发展。随后,卢洪雨提出了包括维护WTO的权威性、积极参与WTO改革、推动RCEP的升级、探索新建国际规则体系等建议,为应对当前形势提供了具体的行动指引。

1130日下午,赵浩兴教授以《中国与发展中国家高质量经贸合作模式创新》为主题进行讲述。首先,赵浩兴围绕如何构建高质量的合作模式展开论述,提出了高度、深度、温度、速度以及精度五个。其次,赵浩兴针对发展中国家的经贸需求,阐述了中国企业对外投资的考虑因素,以及中国政府在招商引资时的有效措施。随后,赵浩兴总结了中国企业走进发展中国家的六大主要模式,并详细介绍了多个投资项目的具体内容,以及数字营销策略的制定和实施。最后,概述了数字技术的运用,数据共享以及与中国和非洲之间的贸易、投资和文化交流相关的各种服务,以促进双方经济合作的进一步发展。

两位教授的讲述为达成国际贸易实践共识,深化国内外贸易合作起到了良好的促进作用,也为多方搭建了便捷高效的合作桥梁。未来,希望有更多教师将研究成果与社会发展对接,更好地将研究成果服务社会发展。