喜报 | 我院俞毅教师团队作品入围全国国际商务专业学位教学示范案例

发布时间:2023-12-05浏览次数:0

近日,全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会(下称MIB教指委)下达了《全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会示范案例入库征集活动结果的通知》。经过严格的资格审查,专家打分,内容查重以及作者互评等环节,最终在报送的210个案例中,评选出53篇示范案例,作为首届MIB案例库入选案例。我院俞毅教授团队撰写的以浙江世界500企业为背景的《共享中国梦,同沐世界风——恒逸石化的光荣与梦想》案例被评为示范教学案例,达到全国MIB专业学位案例中心入库标准,将纳入全国国际商务专业学位案例库。来自对外经贸大学、中国人民大学、上海财经大学、浙江大学、南京大学、北京师范大学、西南财经大学、辽宁大学等近300名专家学者参加了在暨南大学珠海校区举行的颁奖会议。入库案例的质量及数量,将成为教育部研究生培养质量评估的重要标准,受到了各培养单位的广泛重视。

案例摘要

恒逸石化股份有限公司是一家专门从事石油化工与化纤原料生产的现代大型民营企业,从2021年起连续进入世界500强企业排行榜,2023年位列财富500强第244位。恒逸石化现已逐步形成涤纶+锦纶双纶驱动的以石化产业链为核心业务,石化金融、石化贸易为成长业务,大数据、智能制造为新兴业务的石化+”多层次立体产业链布局。同时,公司积极响应一带一路倡议,抓住了东南亚市场的发展机遇,率先在海外布局文莱项目,以产业链纵向一体化的形式解决了原料供应瓶颈问题。公司的文莱项目被列入首批一带一路重点建设项目,是首个全面执行中国标准的大型海外石化项目,是迄今为止文莱最大的外国直接投资项目和中国民营企业在海外的最大投资项目。恒逸石化探索出了民营企业在一带一路国家实现高水平国际化的新路径,被《人民日报》誉为构建亚太命运共同体的典范。

俞毅 孙子钧 包丹丹 戴安琦

俞毅简介

俞毅,男,教授,浙江省“151人才工程第二层次培养对象,浙江省中青年学科带头人,校级教学名师,国家级精品课程、国家级精品资源共享课程国际贸易实务课程负责人,国际商务专业学位点带头人,浙江省转型升级产业基金管委会咨询决策专家,曾担任过多家世界500强企业的独立董事。主要研究方向为跨国公司经营与管理、国际贸易理论与政策、民营企业商业模式创新等。先后主持及参与过国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、浙江省社科基金项目多项;主持负责的《国际贸易实务》课程被评为国家级精品课程,国家级精品资源共享课程等,主持的进出口贸易模拟实验教学项目曾被评为浙江省优秀教学成果二等奖,在《世界经济》、《财贸经济》、《国际贸易问题》、《经济理论与经济管理》、《中国社会科学文摘》、《新华文摘》等学术杂志发表论文120多篇。