喜报 | 我院房超老师的博士学位论文被评为浙江大学优秀博士学位论文

发布时间:2024-03-06浏览次数:11

近期,我院房超老师撰写的学位论文《数字贸易与国内国际双循环——一个有效市场和有为政府的分析框架》被评为2023年浙江大学优秀博士学位论文。房超老师于20233月获得浙江大学经济学博士学位,目前为学院副研究员。

论文题目:

内容简介:

长期以来,由于行政、地理、历史等原因,中国国内市场分割问题一直未得有效解决;近年来,由于地缘政治等因素,国际贸易不畅通问题日益凸显。本文提出,以电子商务和跨境电商为代表的数字贸易蓬勃发展为畅通国内国际双循环提供了一个可能的解决方案,并做了三个方面的理论和实证研究工作:第一,从有效市场和有为政府双视角阐释互联网产业发展推动企业利用国内国际两个市场的内在逻辑;第二,从有效市场视角阐释市场分割倒逼企业销售渠道数字化转型的内在逻辑;第三,从有为政府视角阐释跨境电商产业政策推动出口实现新增长的内在逻辑。在此基础上,本文提出数字贸易化国内市场劣势为国际竞争优势的理论逻辑:面对国内循环不畅通,有效市场和有为政府共同作用推动数字贸易发展,而数字贸易的发展不仅畅通了国内循环,同时也逐渐在国际循环中发挥重要作用,并依靠其自身的特点推动中国国际竞争新优势的构建。

个人简介:

房超,浙江工商大学经济学院副研究员,浙江大学经济学博士,日内瓦大学访问博士生,在《经济研究》《中国工业经济》《数量经济技术经济研究》《财贸经济》等中文期刊以及Applied EconomicsThe Journal of International Trade & Economic Development等英文期刊发表论文多篇,主持国家社科基金一般项目1项,研究成果获浙江省哲学社会科学优秀成果奖、安子介国际贸易研究奖、商务发展研究成果奖等奖励。