数字经济学博士点

发布时间:2024-03-22浏览次数:12

数字经济学研究数字经济基本理论和演化规律、探索数字经济的规模测度方法;揭示数据作为新型生产要素,实现数据资产价值转化及增值的经济学理论。研究随着新兴技术的发展,新业态、新模式的成长和运行规律;探究数字技术与传统行业深度融合,实现产业数字化创新发展的模式和路径。研究数字经济中互联网平台运行规律及规制等一系列数字经济发展的重大理论和实践问题。本研究方向设在经济学院,下设三个研究领域:

1.大数据理论与规制:本研究领域主要侧重于数字经济的基础理论研究。研究大数据革命及数字经济的本质;数字经济发展与传统经济学创新;国家、区域及城市层面数字经济发展;研究数据作为新型生产要素,在数据采集、数据标准、数据确权、数据标注、数据定价、数据交易、数据流转、数据保护等全过程中的价值实现及增值,研究大数据市场运行规律及交易规则,以及相应的政府规制问题。

2.数字经济与城市数字化转型:本研究领域主要研究数字产业化和产业数字化的理论及城市数字化转型政策。一是研究数字产业化的理论及政策,包括电子信息制造业、电信业、软件和信息技术服务业、互联网行业等数字产业成长规律及成长创新;研究产业数字化理论及实践。探索传统产业应用数字技术所带来的产出增加和效率提升机制及路径,研究新模式和新业态经济学发展规律。二是研究数字化转型对城市及区域空间带来的冲击和影响,探索数字化社会转型的时空变迁规律和数字化城市发展规律。

3.数字经济与互联网平台:本研究领域主要研究数字经济中互联网平台的演进规律及政策实践。研究互联网平台对于各产业形成平台型生态的影响,在数字贸易领域,探究依托互联网平台的数字平台贸易及数字服务贸易创新。研究互联网平台在数据价值链形成中的基础作用,探究以“数字技术+治理”为典型特征的平台治理创新,多元协同的互联网平台治理体系构建,以及大型平台反垄断问题。