油菜花动态 | 讲座回顾 外部冲击与出口持续性抑制:基于社会学习的视角

发布时间:2024-04-28浏览次数:10

2024年4月26日下午,应我院邀请,浙江工商大学崔杰老师作了题为《外部冲击与出口持续性抑制:基于社会学习的视角》的讲座。本次讲座由经济学院副教授张志坚老师主持。

图片

讲座伊始,崔杰介绍了文章的研究动机,指出基于世界银行报告的特征事实,中国在反倾销调查中受到了严重损害,受影响行业的产出和固定资产持续下降。因此,文章以反倾销调查为例,从企业间社会学习的角度系统探讨了负面外部冲击对出口的持续性影响及其微观发生机制。

接着,崔杰详细介绍了所采用的研究方法。首先,通过对比照组和处理组行业数据,以及对行业内其他企业信号的分析,论证了“社会学习”对解释反倾销调查持续性出口抑制的重要性。其次,进行了参数校准和模拟,验证了信息精确度下降对新进入企业数量的影响。最后,对关键参数进行了敏感性讨论,探讨了关税敏感度等参数对行业内企业数目的影响。

图片

随后,崔杰进一步验证了文章的基本命题和理论逻辑:外部负面冲击不仅直接导致初期能够传递活跃企业减少,还会因为潜在进入者社会学习的动态过程产生持续的负面影响,持续降低的信息精确度使得进入的企业数持续下降,产生对出口的持续抑制。负面外部冲击导致关税变化不确定,企业在选择市场外等待或者传递信息时,信息精确度越低,更新后的信念精确度也越低。

基于上述研究,崔杰提出了以下结论:第一,需要全面认识负面外部冲击引发的关税不确定性对出口贸易的持续性影响,特别关注其持续性抑制作用。第二,应采取措施提高信息披露效率和行业内信息共享。第三,保持新企业参与出口、稳定出口贸易增长的关键在于集中释放乐观信号。

图片

本次讲座引发了现场师生们的热烈讨论。在问答环节中,张志坚副教授对讲座内容提出了自己的看法并进行了深入讨论;学生们则就公共媒体信号、信息获取困难等问题展开了讨论,大家都深受启发,收获颇丰。本次讲座不仅为参与者提供了关于社会学习角度研究经济学问题的深刻洞察,也为未来的研究方向和政策制定提供了宝贵的参考。

报告人简介

崔杰,浙江工商大学讲师,经济学博士。研究领域为贸易与产业组织理论,论文发表在《经济学(季刊)》《财经研究》等期刊。