学院动态 | 学院召开2024年国家社会科学基金项目论证会暨之江青年学术论坛第二期

发布时间:2024-04-28浏览次数:10

前言

2024426日,浙江工商大学迎来了一场学术盛宴——经济学院2024年国家社会科学基金项目论证会暨之江青年学术论坛第二期。浙江财经大学经济学院副院长王岭、浙江理工大学经济管理学院教授陈晓华受邀来我院指导国家社科项目申报。本次会议汇聚了来自不同高校的专家学者,旨在提升国家社科项目的申报质量和学术研究水平,为青年学者提供交流和学习的平台。

1会议开幕,颁发聘书

会议由浙江工商大学经济学院副院长诸竹君教授主持,他首先对到场的嘉宾和参与教师表示了热烈的欢迎。随后,浙江工商大学社会科学工作部副部长张海霞女士和浙江工商大学副院长诸竹君教授为王岭副院长和陈晓华教授颁发了之江青年学术导师聘书,以表彰他们在学术领域的卓越贡献和对青年学者的指导作用。

2专家指导,深化交流

在简短而庄重的开幕仪式后,会议进入了核心环节——国家社科项目申报指导。本次指导分为四个小组,分别由王岭副院长、陈晓华教授、陈永伟教授以及诸竹君副院长领衔。专家们凭借丰富的经验和深厚的学术背景,对参与教师的申报项目进行了一对一的精细化指导。

王岭副院长组:王副院长以其在经济学领域的深厚造诣,为参与教师的项目提供了宝贵的建议,特别是在项目的理论框架和实证分析方面给予了深入的指导。

陈晓华教授组:陈教授则从项目管理的角度出发,为教师们提供了如何高效组织和推进项目的建议,帮助他们更好地应对项目实施过程中可能遇到的挑战。

陈永伟教授组:陈教授则侧重于项目的应用价值和创新点,鼓励教师们在申报过程中注重理论与实践的结合,挖掘项目的独特性和实用性。

诸竹君副院长组:诸副院长则结合自己的研究经验,为教师们提供了关于如何撰写高质量的申报书的指导,特别是在如何突出项目的研究意义和预期成果方面给出了实用的建议。

此次会议不仅为参与教师提供了宝贵的学习和交流机会,也为浙江工商大学乃至整个浙江省的学术研究注入了新的活力。我们期待在专家学者的共同努力下,能够涌现出更多高质量的学术成果,为国家的社会科学发展做出更大的贡献。

3主讲人简介

王岭,经济学博士,研究员,博士生导师,博士后合作导师,浙江财经大学经济学院副院长,浙江省新型重点专业智库中国政府监管与公共政策研究院副院长。浙江财经大学卓越研究生导师”“城市治理与政府监管创新团队科研创新团队负责人,入选浙江省高校领军人才培养计划。国家社会科学基金和国家自然科学基金通讯评审专家,教育部学位中心评审专家。先后主持国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目和青年项目等省部级以上重点和一般项目10项,在《管理世界》《中国工业经济》等期刊发表论文30余篇,出版学术专著4部。研究成果获浙江省哲学社会科学优秀成果奖和薛暮桥价格研究奖等奖项。

陈晓华,浙江理工大学经济管理学院教授,主要研究方向为技术赶超和开放经济,入选浙江省151人才工程第一层次人才培养人员、浙江省万人青年拔尖人才、浙江省院士对接青年英才计划培养人员、浙江高校高层次拔尖人才和浙江省之江青年社科领军人才,主持国家社科基金、国家自然科学基金等国家级和省部级项目16项。在《管理世界》(Journal of Asian Economics) Pacific-Basin Finance journal 》《财贸经济》《数量经济技术经济研究》《国际贸易问题》等学术期刊发表论文多篇。曾获得安子介国际贸易研究奖二等奖(一等奖空缺)、三等奖,商务部全国商务发展研究优秀成果奖二等奖和浙江省社科优秀成果奖三等奖等省部级奖6项。