喜报 | 我院三位教师编写的教材入选浙江省“十四五”第二批重点教材

发布时间:2024-05-21浏览次数:10

日前,根据浙江省高等教育学会教材建设分会公布的《关于确定浙江省普通本科高校“十四五”第二批新工科、新医科、新农科、新文科重点教材建设立项项目的公示》,我院俞毅、卢洪雨、毛丰付老师编写的教材成功入选。恭喜三位老师!

教材简介

俞毅

国际贸易实务

内容简介

本教材以合同为中心,不仅涉及了国际贸易的基本理论而且也涉及国际金融、国际商法、国际物流、跨境电商、商务翻译等领域的理论,具有跨学科的特点。在设计上努力强化价值引领、提升学术内涵、创新培养路径,推进创新融合。

强化价值引领:在教材中深挖立德树人的思政元素,将知识传授与价值引领深度融合。紧紧围绕二十大精神以及习近平新时代中国特色社会主义理论设计每个章节的思政主题,同时融入社会主义核心价值观、中华民族优秀传统、职业规范和浙商精神等内容。

提升学术内涵:将通过总结提炼具有原创性、解释力、标识性的新概念、新范畴、新实践,构建新的国际贸易实践类课程的知识体系,用系列省优案例讲好国际贸易发展的“中国故事”,“浙江故事”,总结好浙江实践创新的路径与经验。

创新教学手段:探索了包括与高管合作案例研究、共建课程项目、共同开展问题导向的团队行动学习等产教融合新实践,同时实现浙江世界500强企业以及具有浙江辨色度的专精特新民营企业经营实践的进教材。

推进创新融合:教材力争体现与现代信息技术融合、与其他学科交叉融合。开发表现形式多样化的数字化教学资源,将短视频、企业经营案例,实务导师进课堂视频录像等以二维码等的数字形式录入每章结尾。通过国际物流、跨境电商、商务合同翻译等内容的拓展性阐述实现与学校新工科项目(如管工学院的物流、跨境电商项目)、其他学院新文科项目(如外国语学院的翻译专业硕士、博士项目)建设的有效对接。

卢洪雨

国际经贸文化

内容简介

《国际经贸文化》是自主研发课程,教材也是首创。

国际经贸交往中,价格并不是唯一的决定性因素,文化在其中的作用越来越重要。不同国家和文化背景的人之间,因为地域、种族、语言和宗教信仰不同因素导致文化差异,不仅体现在对产品的要求和偏好不同,在商务交流和谈判等方面的文化也不一样。 因此,国际贸易和投资等经贸交往中,了解、理解并运用对方文化至关重要,该领域成功的企业家和业务员都深谙此道。

如何让外国人理解中国文化、认同中国文化,是现阶段中国经济发展到较高水平后必须要面对、也是必须要做好的重要大事,同样是新文科重点教材建设的重中之重。尤其是在一些西方国家媒体刻意抹黑、污名化中国,而国内官方媒体在海外发声影响力明显不足的情况下,但国内有进出口实绩的企业超过50万家,每个企业有很多客户或者供应商、合作伙伴,理想方法是让这些数以百万计的民间商务使者发挥文化交流使者的作用,他们可以在实践工作中潜移默化地立足现代中国实际经济,结合中国社会发展中涌现的新型宣传中国优秀文化,讲好中国故事,展示中国风采。最关键的是他们可以用外国人能够理解、可以接受的方式来呈现、讲述。

毛丰付

数字经济概论

内容简介

本教材以马克思主义唯物史观的技术发展与社会关系的演进规律为指导,按照“技术创新-组织变革-社会影响-综合治理”的基本逻辑展开,充分考虑了数字经济发展对整个人类社会的影响,纳入了能源环境、老龄化以及国际安全和社会伦理等具有重大和深远社会影响的关键性议题,呈现出更完整的知识体系结构。

从教材的区域特征看,本教材立足国情省情,以讲好浙江故事、展示中国风采为努力方向,充分体现了浙江数字经济的发展经验和中国在数字经济领域发展的巨大成就,体现了数字经济发展的中国化、时代化和本地化经验创新。

本书的读者对象是对数字经济感兴趣的读者,特别是大学1-2年级学生。在学习本书的内容和经济学相关的专业课程后,可以直接进阶学习面向本科高年级和研究生难度的数字经济中高级课程。