关于经济学院举办第十六届“经济杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知

发布时间:2024-06-30浏览次数:10

为了提高学生科研能力,培育学生创新精神,鼓励我院广大学生积极开展学术研究和创新创业等活动,提高学生综合素质,增强学生核心竞争力,同时为浙江工商大学第十七届“希望杯”大学生课外学术科技作品竞赛和2025年浙江省“挑战杯”竞赛做好前期准备。经研究决定,2024年在我院学生中开展第十六届“经济杯”大学生课外学术科技作品竞赛活动。结合我院具体实际,现就开展“经济杯”大学生课外学术科技作品竞赛活动的有关事项通知如下:

一、参赛对象和选题范围

参赛对象为浙江工商大学经济学院在读全日制本科学生和研究生,选题范围为学术科技类和创业计划类。因与2025年校第十七届“希望杯”大学生课外学术科技作品竞赛及省“挑战杯”竞赛相连,建议申报参赛的作品以哲学社会科学类社会调查报告和学术论文为主。

申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和科技发明制作三大类。自然科学类学术论文作者限本专科学生,分为机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工5 个组别。哲学社会科学类支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治等 5 个组别形成社会调查报告。科技发明制作类分为 AB 两类:A 类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B 类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等作品。科技发明制作类 A 类、B类均分为机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工 5个组别。每件作品只能选择以上 1 个类别中的 1 个组别参赛。

二、组织领导

“经济杯”大学生科技作品竞赛活动由学院党政共同领导,经济学院团委负责具体实施。

三、竞赛活动开展流程

经济杯大学生科技作品竞赛活动,贯彻立项管理、教师指导、学生自主完成的原则,具体流程如下:

1.学生自行选题、自行选择校内外教师指导。其主持人在81523:00前时将电子版申请表和汇总表发至经济学院团委科技部邮箱:jjxykjbdw17@163.com项目负责人只能是经济学院学生。

2.学院根据课题情况,确定立项作品并由学院发文公布经济学院经济杯学生科技作品竞赛立项课题。

3.立项课题组在教师指导下开展课题研究。充分利用暑期实践,开展暑期社会实践调研分队进行课题调研和相关实践活动。对于部分重点立项课题优先允许其成立社会实践团队开展调研。

4.930日前,立项课题组向学院团委提交课题研究成果,逾期不提交的视为主动放弃立项,原则上放弃立项的课题组成员次年不得再次申报经济杯课题。

5.10月末到11月初由学院组织专家开展文本评审、终场答辩,并进行表彰,对于已经公开发表的学术成果或者已经在实际生活中得到开发应用的科技创新成果在评选中将予以优先考虑。

四、奖项设置及奖金金额

为了推动经济杯学生科技作品竞赛活动深入开展,每年对于获奖作品团队予以表彰和物质奖励,具体奖项和奖金金额如下:

备注:获奖课题的课题组成员根据在课题完成中贡献大小分享奖金,具体由课题组主持人负责分配;

五、报名注意事项

1.鼓励“经济杯”优秀课题同时申报12月份开始的校级大学生创新项目、省级新苗人才计划项目。

2.学院将推荐优秀作品参加学校“希望杯”立项,参加“经济杯”视为意愿参加“希望杯”、“挑战杯”等竞赛,参赛中途放弃的项目将撤销“经济杯”相关奖励。

3.报名以个人或团队报名,团队报名人数建议不要超过5人,指导老师不超过2人。本办法自颁布之日起执行。本办法由浙江工商大学经济学院党委负责解释。

20246

经济学院“经济杯”大学生科技作品竞赛课题立项申请表.docx

经济学院“经济杯”大学生科技作品竞赛课题立项汇总表.xlsx