喜报 | 我院教师在第七届青年教师教学创新大赛中获特等奖等荣誉

发布时间:2024-06-20浏览次数:10

618日下午,我校第七届青年教师教学创新大赛决赛在下沙校区综合楼二楼报告厅举行。校长王永贵教授、副校长赵英军教授、校内外专家、各学院师生代表及相关职能部门负责人出席本次决赛。本届大赛由学院选拔赛和校级竞赛两部分组成,学校竞赛分为初赛(教学设计)、复赛(跟踪听课)和决赛(现场授课)三个阶段。最终的比赛总成绩由教学设计(占30%)、跟踪听课(占30%)和现场授课(占40%)三部分组成。

通过三个阶段的竞赛,我院王海老师获特等奖,朱昊老师获二等奖,丁预立老师获鼓励奖!

王海

个人简介

王海,经济学博士、教授。主要关注产业经济、数字经济与政府规制等领域。入选浙江省哲学社会科学领军人才青年英才、浙江省高校领军人才优秀青年人才、之江青年社科学者、西湖学者人才计划等。曾获商李芳华最受学生喜爱的教师、最具网络人气教师、人文社科十大感动人物、校优秀教师、优秀班主任等荣誉。主持国家自然科学基金2项、教育部人文社科研究基金、浙江省哲社重大项目等课题多项。近年来在《经济研究》《管理世界》《统计研究》《数量经济技术经济研究》Energy Economics等期刊发表论文,多篇研究论文被转载,研究成果获省哲社优秀成果一等奖、入选浙江省高校哲学社会科学精品文库、被中央部委采纳和省部级领导批示多篇。

宏观经济学

课程简介

通过《宏观经济学》课程的学习,学习者可以掌握宏观经济学的基本原理,为进一步学习其他相关课程打下基础。面临百年未有之大变局,风险与收益并存,《宏观经济学》是帮助学习者树立经济全局理念的课,也是引领人民穿越经济迷雾、认识总体经济运行规律的课,更是引导学习者形成宏观经济思维的课。

朱昊

个人简介

朱昊,经济学博士,讲师,担任《微观经济学》、《宏观经济学》等本科生课程的讲授工作,近四学期教学业绩考核等级均为A,学生评教成绩均位列全院前3名。曾获浙江工商大学优秀班主任称号和浙江工商大学第四届高校教师教学创新大赛二等奖,作为主要成员参与国家级线上一流课程《宏观经济学》的建设工作,作为主要成员参与申报的《宏观经济学》课程获批浙江省高等学校课程思政示范课程,主持校级教改项目2项。

外部性与环境保护

课程简介

本课程从外部性这一基本概念出发,以环境污染问题作为负外部性的典型案例,围绕治理环境的经济学原则、治理环境的经济学手段以及对各类手段的评价三个方面展开教学内容,培养学生应用经济学原理分析和解决现实经济问题的能力,同时帮助学生树立和巩固环境保护意识。

丁预立

个人简介

丁预立,男,浙江大学经济学博士。20216月参加工作,现为讲师,经济系副主任,文科综合国家级实验教学示范中心经济学院分中心主任。研究方向为实验经济学与行为经济学,主要研究兴趣包括信息不对称、双边市场与数字经济。近年在《经济研究》《世界经济》《经济理论与经济管理》《社会科学战线》等期刊发表论文多篇,参与编写教材《实验经济学讲义:方法与应用》。主持国家自然科学基金青年项目1项,参与国家自然科学基金面上项目2项、国家社会科学基金重大项目1项。担任《经济学(季刊)》《经济学报》杂志匿名审稿人。现主讲本科生课程《政治经济学(社)》《行为与实验经济学》。获得2022年度校卓越科研学者2023年度商李芳华最受学生喜爱的教师(提名奖)、校青年西湖学者。

行为与实验经济学

课程简介

行为经济学是强调真实个体的行为以及实验手段的经济科学,尤其是揭示偏离理性人假定的真实个体的行为及其结果,并给出修正。行为经济学将介绍行为经济学一般原理、设计和分析的规范方法,并选择该领域内已经取得的显著贡献,按照专题的形式介绍给学生。实验经济学强调社会科学的实验方法,实验方法也是行为经济学研究的最主要的方法。本课程旨在介绍行为经济学的基本原理和方法以及已有的成果。

近年来,我院致力于青年教师的发展与成长,通过实施资深教师与青年教师的带教制度,举办教学交流午餐会等,提供教学交流平台,为他们打造了一个良好的学习与成长环境。学院鼓励青年教师既要深耕科研,不断追求学术创新,又要注重教学,提高课堂质量,真正做到教书育人,为学生的成长成才贡献力量。展望未来,我院将持续加大青年教师培养力度,通过更丰富的实践锻炼和教学指导,不断推动教育教学改革,提升我院整体教学质量,为培养更多优秀人才奠定坚实基础。