经济杯 | 第十五届“经济杯”学生创新创业竞赛决赛顺利举行

发布时间:2023-11-22浏览次数:10

2023年11月15日13:50,浙江工商大学经济学院第十五届“经济杯”学生创新创业竞赛决赛经济207、211教室顺利举行。

“经济杯”是经济学院为同学们提供的锻炼及展示自己学术科技水平的平台,旨在提高学生科研能力,培育学生创新精神,鼓励我院广大学生积极开展学术研究和创新创业等活动,提高学生综合素质,增强学生核心竞争力。

本次答辩分为学术类创业类两大板块,以团队PPT演讲和评委提问两个环节进行。各队伍通过五分钟的PPT展示,向评委老师多方面、多维度地展示作品,展示结束后由评委老师提问、点评。团队展示有条不紊、逻辑严密,展现了经院学子丰富的知识储备与实践技能。

出席本次答辩的特邀评委老师

创业类

柴斌锋老师

现任人才发展与工作办公室副主任、曾任浙江工商大学社会科学部副部长、社会科学研究院副院长、会计学院财务系主任、竞赛与创新项目主任

韩竞一老师

环境科学与工程学院环境科学与工程系副主任

张绪忠老师

马克思主义学院副教授

刘险得老师

创新创业学院创业教育主管岗

宋志成校友

杭州紫临文化传媒有限公司总经理、浙江工商大学2013级本科2017级硕士校友

王海老师

经济学院副院长、特聘研究员

王永齐老师

经济学院副教授、中国美国经济学会常务理事

蒋豪老师

经济学院党委副书记、纪委书记

任婉婉老师

经济学院专任老师

学术类

李怀政老师

经济学院经济学博士、教授、西湖学者,浙江工商大学数字经济与贸易研究所副所长

卢洪雨老师

经济学院国际经济与贸易系教授、钱塘区政协委员

诸竹君老师

经济学院副院长

张志坚老师

经济学院经济学系主任

创业类

智宠科技——宠物食品营养与安全一站式管家

“E搭”——搭子社交一站式综合服务平台开创者

二等奖

毅宇科技——中小型离散制造企业智能管理的数字化平台提供者

月桂树校园——师生移动通讯设备的数字化续航者

云匠——非遗传承领航者

三等奖

“体”贴入“v”-----新一代数智化体育产业领军者

与你乡遇——智慧乡村旅游服务平台的设计与营销

摩艾体育有限公司—体质大数据及体育科技产品开发项目

“双碳”目标下乡村碳交易平台体系:以富阳东洲葡萄产业为例

乡村振兴背景下农文旅产业融合发展的路径研究——以浙江省余杭区径山镇径山村为例

学术类

互联网平台算法价格歧视的规制研究

二等奖

数字赋能,提质增效——“数字中国”战略对政府公共服务质量的影响研究

数字普惠金融和代际收入流动——来自中国家庭的经验研究

三等奖

智慧城市建设对城市经济韧性的影响研究——来自我国 284 个地级市的经验证据

数字经济驱动下的“共富工坊”:新型电商模式对农村共同富裕的影响研究——以宜品建德直播“共富工坊”为例

数字有为,畅通天下——数字经济助推全国统一大市场建设的理论逻辑和作用机制研究

选手们经过长期的准备调研和整理,运用各种经济研究工具,对现实数据和现象进行分析归纳,向观众和评委老师们呈现了自己的最终成果。评委老师们精准地指出了选手们的不足,给每个选手留下了深刻印象,也敦促了他们继续改进和提升,用更专业和更精确的角度分析课题。

学生科技竞赛为同学们接触科学研究提供了一扇窗,让同学们将所学知识运用于实践,从实践中更好地理解理论,在实践中把握中国的经济脉搏,又凭中国脉搏重新思考理论。在调研中,同学们提升了理论水平,实践水平和心态水平。更纯熟地掌握理论和理论运用,更坦然地接受自己的不足和老师的批评意见。

愿同学们沉心定神,笃志前行。