学术动态 | 我校国家社科重大招标项目开题报告会暨学术研讨会圆满召开

发布时间:2024-07-03浏览次数:10

2024629日,我校国家社科重大招标项目开题报告会暨学术研讨会圆满召开。会议主题为:2023年国家社科基金重大项目《高标准数字经贸规则促进产业链与创新链深度融合的机制研究》开题报告会暨学术研讨会。

出席本次开题报告会的领导有浙江省社会科学界联合会党组成员、副主席陈先春,浙江工商大学社会科学部部长、社会科学研究院院长王晓蓬。专家组成员有南京师范大学商学院院长白俊红,南京财经大学国际经贸学院院长余泳泽,东南大学首席教授刘修岩,《南开经济研究》杂志编辑部主任、副编审王乃合,武汉大学经济与管理学院教授卢盛峰。课题组成员有浙江工商大学经济学院副院长、重大项目首席专家诸竹君教授,子课题负责人许明副研究员、谢杰教授、朱勤教授、宋学印副研究员、刘啟仁教授。

领导讲话

会议伊始,浙江省社会科学界联合会副主席陈先春、浙江工商大学社会科学部部长王晓蓬先后发表讲话。

浙江工商大学社会科学部部长王晓蓬对莅临指导的领导和专家表示热烈欢迎与感谢。他指出,2023年度我校在国家社科基金项目立项总数上取得重大历史性突破,浙江工商大学坚持卓越大学高质量发展,学校党政高度重视哲学社会科学知识创新、理论创新、方法创新。他期待诸竹君教授及其研究团队继续立足中国、借鉴国外、挖掘历史、把握当代、回应关切,以高质量的学术成果理论创新,实践创新,为加快构建中国特色哲学社会科学,建构中国自主的知识体系贡献商大力量。

浙江省社会科学界联合会副主席陈先春向诸竹君教授及其研究团队获批国家社科基金重大项目表示热烈祝贺。他指出,浙江作为数字经济大省,探索与对标高标准数字经贸规则推动制度型开放恰逢其时、意义重大、影响深远。他期望诸竹君教授及其研究团队以开题报告会为契机,不断优化产出高质量研究成果。最后,陈主席预祝本次开题报告会暨学术研讨会取得圆满成功。

课题组汇报

重大项目首席专家诸竹君教授代表研究团队从研究背景与文献综述、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法、重点难点和创新之处等四个方面对课题总体研究思路作了简要介绍。本重大项目主动对标高标准数字经贸规则的国家战略,揭示了中国产业链与创新链融合发展存在的四低一梗阻问题,探索从数字技术规则、数字产品规则、数据流动规则和数字驱动型创新规则等方面的具体对标路径,积极构建以内带外、内外联动的数字经贸发展新格局,提炼数字经贸发展下破解四低一梗阻问题的优化路径。

特邀专家点评

五位特邀专家对本重大项目的学术价值、应用价值和社会意义均作出积极评价,并结合自身项目经历分享经验,针对课题提出一系列宝贵建议。

卢盛峰教授肯定了课题组丰硕的前置研究成果,并对重大项目后续研究开展的具体思路进行了横向拓展。王乃合教授从全球视野出发,对课题可能涉及的几个重点研究视角予以评述。刘修岩教授从概念定义、理论模型、指标测度等方面指出课题可能面临的重点难点,并结合自身经历分享了成果形式与分工合作方面的经验。余泳泽教授总结了本课题理论研究与实证研究中的重要议题,并结合双链融合给出独到见解。白俊红教授指出课题在实证研究外也应重视理论创新,积极响应国家战略需求。

课题组成员对专家提出的意见建议及时予以回应,并进一步介绍了各项子课题的研究思路与主要内容。专家组对关键性问题与研究重点、研究难点的宝贵建议启发了重大项目的进一步研究方向,丰富了相关研究内容,为课题的顺利开展提供了有利支撑。

会议总结

国家社科基金重大项目《高标准数字经贸规则促进产业链与创新链深度融合的机制研究》以数字产业链与创新链双向耦合为战略导向,通过数据流动规则、数字技术规则、数字产品规则、数字驱动型创新规则四条战略路径,揭示对标高标准数字经贸规则对两链融合发展的理论机制,为探索以我为主、共建共享中国方案提供理论支撑,引导政府建立竞争中性的支撑环境以促使企业包容共享发展。

本次国家社科重大招标项目开题报告会暨学术研讨会圆满召开,不仅是对经济学院诸竹君教授及其研究团队代表性成果与学术贡献的肯定,更体现了浙江工商大学在历年国家社科基金项目申报工作中高度重视、成果丰硕,充分体现了学校乘势而上、奋发作为的坚定决心。