产业经济研究生第一、第二党支部联合开展“笔墨映廉洁,剪纸倡廉风”主题党日活动

发布时间:2024-06-27浏览次数:10

为扎实开展党纪学习教育,增强广大学生党员的纪律意识,推进产业经济研究生第一、第二党支部联学共建工作,协同提升支部党员学习质效,学院产业经济研究生第一党支部与产业经济研究生第二党支部在经济537会议室开展“笔墨映廉洁,剪纸倡廉风”主题党日活动。

观看警示教育片

活动伊始,全体党员共同观看警示教育片《警钟长鸣》。该片通过剖析典型案例,深刻揭示了党员干部违反纪律、走向腐败的过程和原因。在私欲面前,每一个党员都要保持清醒的头脑,时刻认识到身为党员的职责。观看过程中,大家聚精会神,深受触动,纷纷表示要从中吸取教训,坚定理想信念,严守党的纪律和规矩。

制作创意作品

产业经济研究生第一党支部委员讲解了油画基础知识,介绍了数字油画的涂抹技巧和方法。莲花代表着廉洁,拥有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的清廉品质。党员们落笔绘制“莲花”系列数字油画,专心致志对象征着“廉洁”精神的莲花以及多种多样的“廉”字图案进行填充,通过绘画,加深了对廉洁文化的理解,在潜移默化中接受廉洁文化的熏陶。

产业经济研究生第二党支部将廉洁文化与剪纸艺术巧妙融合,以直观的视觉冲击展示传统文化魅力,弘扬崇廉清廉、清正廉洁的正能量。一刀一剪扬正气,一毫一厘颂清风,党员们剪“廉”字、刻“莲”花,用一把普通的剪刀和一张张红色的宣纸,为廉“剪彩”,以物喻廉。通过剪纸作品阐释清正廉洁的丰富内涵和时代价值,展现对廉洁文化、中华优秀传统文化的理解和诠释。

手作体验与廉洁文化建设的结合,使支部党员在创作的过程自觉接受廉洁文化熏陶,于润物无声中赓续红色基因、补足精神钙质,同时创新了支部活动载体,让廉政文化建设具象可感,增强了支部活动的吸引力。

常祺睿:我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。正是铁的纪律,为贯彻落实党的路线方针政策打下了坚实根基,为我们党始终赢得人民群众爱戴和拥护、团结带领人民不断从胜利走向胜利提供了坚强保障。

张慧:开展党纪学习教育既是坚定理想信念、筑牢思想根基的必然要求,又是提升党性修养、增强先锋意识的迫切需要,更是推动事业发展的重要保障。要积极推动党风廉政建设与科研相结合,发挥专业优势,为党和人民的事业贡献自己的力量。

沈友杰:身为党员,在廉洁问题上犯不得一点糊涂,不能有侥幸心理,一旦背离党的宗旨必将导致人生观和价值观的扭曲。党的纪律、各种法律规定对任何人都是一样的,要自觉把坚定理想信念、严格自律作为加强党性修养的重要内容,融入日常生活中。

陈妍羽:这次党纪学习教育使我们深刻认识到遵守党的纪律对于保持党的先进性和纯洁性至关重要。作为一名共产党员,要时刻提醒自我,牢记纪律红线,树立全心全意为人民服务的宗旨,加强自身思想建设,从源头解决信念不坚定的问题。