党建引领办实事,美化环境正当时——经济本科生第二党支部主题党日活动

发布时间:2024-06-07浏览次数:10

近日,经济学院经济本科生第二党支部组织支部党员前往上城区春晖社区玩具图书馆,开展了“党建引领办实事,美化环境正当时”主题党日活动,努力为提升居民环保意识、美化社区居住环境添砖加瓦。本次党日活动共参与28人,其中,支部成员8名,社区居民20名。

课堂理论学习

围绕“保护环境,从我做起”的话题,支部成员在玩具图书馆内部课堂为社区居民进行理论讲解。在课堂上,支部党员首先通过生动的动画短片、故事情节引入,之后结合春晖社区居住环境的实际情况,支部党员宣讲了垃圾分类等相关知识,倡导居民从小事做起,养成文明的生活方式。同时,他们向社区居民讲述了美化社区环境的重要性,教育引导社区居民团结一致、相互配合,共同维护和美化社区环境。

课外活动实践

学理论,强实践,只有把学习教育与工作实际结合起来,才能提升实践技能,展示党员风采。经济本科生第二党支部党员身穿志愿者“红马甲”,与社区居民共同走出课堂、走进实践,切身体会理论内容。在活动现场,支部成员发挥带头作用,协助玩具图书馆老师为社区居民安排分工、准备工具,并对社区内部包括塑料袋、纸屑、枯草、碎石块等在内的各种垃圾进行集中清理。

现场所有人热情高涨,干劲十足,以饱满的精神投入到劳动实践中,社区面貌因此焕然一新。支部党员是“美化环境”的带头人与实践者,在活动中充分展现了党员不怕脏、不怕累,敢于冲在前、干在先的精神面貌,以实际行动带动社区增强环保意识,为社区美化贡献了党员力量。

党员反思感悟

奋进新征程,关爱孩童成长。本次玩图馆的志愿使我受益颇深,我们给孩子们讲故事,引导他们积极发言,感受故事和文字的魅力,我们也从小孩子洋溢的脸上感受到了我们未来接班人高昂的精气神。我将牢记志愿的初衷,牢记党的嘱咐和依托,爱国爱党爱人民,努力成为一名合格的党员。

——童悦

通过服务社会、帮助他人,我不仅能够提升自己的社会责任感,还能在实践中锻炼自己的能力和素质。在本次玩图馆志愿活动中,我们给孩子们朗读绘本,一起参与“世界读书日”,培养阅读的习惯;我们与孩子们一起去公园拔杂草,共同美化家园,在劳动中收获学习知识、收获成长!我将继续积极参与志愿服务,在实践中不断提升自己!

——汤星婕

本次玩图馆活动,我们在助人的同时,得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,锻炼了自己的能力。大学生参与志愿活动不仅是一次简单的社会服务,更是一次深刻的思想教育和个人成长的过程。通过这些活动,他们不仅能够学习到团队合作和奉献精神,还能够对自己的未来有更清晰的规划和期待。

——姚芊

本次主题党日活动旨在发挥党建引领的作用,推动“我为群众办实事”进社区,不仅充分发挥了党员同志的先锋模范作用,也为今后社区环境的整治注入了新动力。支部成员用行动践行了“党建引领办实事,美化环境正当时”党日活动的主题理念,未来党支部将以此为契机,继续深入社区开展党建引领活动,努力与社区居民营造共创美好环境,共享幸福生活的良好氛围。