第二届香樟科技创新论坛成功举行

发布时间:2024-10-16浏览次数:10

2024年10月13日,由浙江工商大学经济学院、一带一路研究院、现代商贸研究中心主办的第二届香樟科技创新论坛在浙江工商大学成功举行。本次论坛汇聚了来自全国各地的专家学者、研究生及博士后,围绕“科技创新如何引领经济发展”展开深入讨论,打造了一个高水平的学术交流平台。
      上午9时,在浙江工商大学国际会议中心,浙江工商大学经济学院副院长,教授、博士生导师诸竹君主持了开幕式。浙江工商大学经济学院党委虞晓东书记对各位参会学者和嘉宾表示热烈欢迎,并由衷感谢“香樟经济学术平台”对本届学术论坛给予的学术支持。

图片

浙江工商大学经济学院教授、博士生导师陈永伟主持了嘉宾主旨发言环节。浙江财经大学宣传部部长、博士生导师王正新教授发表了题为《行政边界与城市创新》的演讲,探讨了行政区划调整对城市创新能力的影响,指出创新活力与区域制度设计密不可分。武汉大学经济管理学院副院长余振教授就《选才用才与后发国家创新发展的路径选择》这一议题展开深入分析,强调了后发国家在全球创新竞争中的独特挑战与发展机遇。上海财经大学公共管理学院吴一平教授发表了题为《关于学术研究的若干思考》的演讲,分享了他在国内外期刊审稿及研究中的经验与见解。辽宁大学国际经济政治学院院长刘文革教授则以《新质生产力与新质企业家》为题,探讨了新生产力时代企业家角色的转变及其对经济发展的深远影响。

图片

2024年10月13日上午10:30至12:30,下午14:30至16:30,在浙江工商大学A楼智慧教室,本次论坛的分论坛围绕五大主题展开了论文汇报和点评。

在“微观行为与企业数字化转型”的分论坛一:探讨了空气污染对城市创新价值的影响、行政区划调整与上市公司数字化、自由贸易试验区建设与区域创新、税收营商环境与企业创新等问题,研究内容新颖,机器学习等前沿研究方法的应用让听众耳目一新。

在“供应链与创新”的分论坛二:探讨了数据挖掘与数据确权、供应链网络的创新联动效应、数字经济政策与城市经济高质量发展等,研究内容聚焦前沿,研究方法丰富生动。

在“企业创新与政策”的分论坛三:探讨了企业互联式创新模式与颠覆式创新、发明者特征与诱导型绿色技术创新、数智化与全球生产网络、数据要素与城市经济韧性等问题,研究内容聚焦驱动创新的政策和微观机制,研究方法涉及结构计量估计等前沿研究方法。

在“数字化转型与绿色发展”的分论坛四:探讨了金融市场与AI和新质生产力、企业数字降碳路径与回弹效应抑制、网络关联和产业链供应链生态系统优化等问题,研究内容聚焦数字化和绿色发展,研究方法多样生动.

在“数据与城市经济”的分论坛五:探讨了科技事权划分与企业创新分化、网络嵌入与突破性创新、供应链金融与企业产品市场竞争力等问题,研究内容丰富而深刻,特别是税调等独特数据的科学处理让听众大开眼界。

2024年10月13日16:40至17:20,各分论坛主持人和点评嘉宾在经济学院537会议室进行了主题讨论汇报,一致认为参会博士和硕士研究生,无论在汇报还是在互评环节,都表现出很高水准,体现了我国经济学研究生教育的长足进步,也充分体现了香樟学术平台挖掘和培育年轻学者的务实宗旨。

经过热烈的学术讨论,本次论坛圆满落幕。与会者纷纷表示,通过此次学术盛会,不仅扩展了视野,还加深了对科技创新如何引领经济发展的认识。点评人与汇报人通过热烈和深入的讨论而双向受益,论坛为未来的学术交流与科研合作奠定了良好基础,也为我国现代化产业体系建设和全球创新驱动发展提供了新思路。